Création d’une école de Permaculture et Gastronomie

BRIEF

Sauvegarde du patrimoine immatériel de la Région de Maule

Ce projet est né de la nécessité de revaloriser les traditions culturelles de la Région de Maule tell que l’agriculture et la gastronomie. Touchée par un tremblement de terre, un tsunami et des incendies de forêt en moins de 10 ans ce territoire est un exemple de résilience.

TRAVAUX

Au Chili, depuis peu les conséquences du changement climatique peuvent être observées :

– Sècheresse, érosion, incendies de forêt entre autres.

 

Notre questionnement pour ce projet fut le suivant :

« Et si en revenant à la logique d’une agriculture raisonnée et respectueuse de l’environnement, nous arrivons à changer le cours logique de ces cataclysmes ? »

PROJET FINI

Composé par deux ailes en quinconces formant un « vide » en forme de triangle, l’école s’ouvre littérairement vers le paysage. Ainsi : l’aile nord cadre sa vue vers la rivière Chovellén pendant que l’aile Ouest s’ouvre vers l’Océan Pacifique.

Ce vide en forme de triangle sera destiné à la réalisation d’un potager de proximité afin de fournir au fil des saisons en herbes aromatiques et quelques légumes de l’Ecole de gastronomie. Ce potager sera entouré en partie par la rue piétonne à mode d’un corridor-claustrât.

Une partie du projet sera construit sur pilotis, une autre sera semi enterrée ; seul la serre sera au niveau naturel du sol, bien exposé au soleil.

Le terrain d’environ 2,5 Ha est en pente et exposé nord, (exposition équivalent Sud pour l’hémisphère Nord). Situé au sud de la Rivière Chovellén le terrain possède une vue plongeant vers l’océan Pacifique et la rivière.

Client

Professionnel : Huertas a Deo

Mission

Étude de Faisabilité

Budget

NC

Date

2018